Sociologia

Para além do potencial gastronômico: uma análise socioecológica das relações entre a gastronomia e a sociobiodiversidade

Esta tese discute os recentes e crescentes interesses da gastronomia por produtos da sociobiodiversidade. Partindo de recortes que envolveram parcerias entre representantes da gastronomia brasileira e de comunidades tradicionais e indígenas que produzem ingredientes valorizados por esta área, são analisados problemas, eventos e práticas que contradizem a crença de que a gastronomia seja uma ferramenta de promoção e de proteção da sociobiodiversidade.

Alta Costura na globalização: estudo sobre um sindicato patronal de moda

A presente pesquisa tem como objetivo pensar a operação de um sindicato patronal de moda, a Chambre Syndicale de la Haute Couture (CSHC), no contexto de globalização. Existente desde 1868, atualmente a CSHC representa as maiores marcas de luxo do mundo, é gerida por representantes de conglomerados e coordena as semanas de desfiles na capital francesa. Primeiramente, será demonstrado que as fronteiras que envolveram a fundação do sindicato foram essenciais para a formação de uma produção de roupas sob medida específico nas primeiras décadas do século XX.