Pular para o conteúdo principal
Produção Acadêmica

AGRICULTURA FAMILIAR E AGROECOLOGIA: CONSIDERAÇÕES A PARTIR DO CENSO AGROPECUÁRIO

Tipo: Produção Bibliográfica
| Ano: 2024

Resumo

A importância da agricultura familiar para a sustentabilidade tem ganhado reconhecimento nas últimas décadas. No Brasil os agricultores familiares são a maioria da população rural e, apesar de ocuparem menores áreas e receberem menos subsídios, são responsáveis por parcela significativa da produção de alimentos do país. A literatura aponta a agricultura familiar como o lócus ideal da agroecologia. Neste trabalho, utilizamoa dados do Censo Agropecuário brasileiro para analisar as práticas agrícolas adotadas pela agricultura familiar, como o uso de agrotóxicos, adubação química, corretivos de solo, adubação orgânica e a produção orgânica, visando compreender sua relação com a agroecologia. No último Censo Agropecuário, a maioria dos estabelecimentos de agricultores familiares (67%) declarou não utilizar nenhum tipo de produto químico, porém apenas 1,2% se autodeclararam como orgânicos. A utilização de agrotóxicos pela agricultura familiar concentra-se principalmente na região Sul do país, enquanto o uso de adubação orgânica é mais frequente entre os agricultores dos estados do Nordeste. A inclusão do termo agroecologia nas questões do Censo Agropecuário pode fornecer um panorama mais completo sobre as práticas agrícolas da agricultura familiar brasileira. No entanto, é fundamental expandir os serviços de extensão rural para que os agricultores tenham a oportunidade de compreender o que é agricultura orgânica e agroecologia. 

Membros

Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo
TAYRINE PARREIRA BRITO
LUIS HENRIQUE CONTI TASCA