Alimentação, história, gênero e cultura material

Data da publicação: qua, 07/11/2012 - 17h00min

Dia 7/11 Abertura: 14hs Mesa redonda 1 Alimentação e Cultura Material (14:30 às 17:30) • Iara Lis Schiavinatto (Unicamp) coordenação • Isabel Sá (Universidade do Minho /ICS) • José Newton Meneses (UFMG) "A louça do meu uso, tanto da Índia como de estanho: rusticidade cotidiana e requinte ocasional nas mesas das Minas Gerais setecentistas • Maria Aparecida Borrego (Museu Paulista - USP) "De itinerantes a permanentes: Artefatos e práticas sociais em torno das refeições (São Paulo, sécs. XVIII e XIX)" • Eliane Morelli (Unicamp) Anna Henriqueta Albuquerque Pinheiro e seus manuscritos culinários: saberes e sabores (1890-1940) Dia 8/11 Mesa redonda 2 Gênero e Alimentação (8:45- 10:45) • Karla Bessa - (Unicamp-Pagu) Coordenação • Thaís da Rocha Silva (USP) "A Senhora da casa ou a dona da casa? Construções sobre gênero e alimentação no Egito Antigo" • Carlos Dória (Unicamp) "Flexionando o gênero: a subsunção do feminino no discurso moderno do trabalho culinário" • Denise Sant'Anna (PUC-SP) A cultura na ponta do garfo: estética e hábitos alimentares na cidade de São Paulo – 1890/1920 Mesa redonda 3 Patrimônio Cultural e Práticas Alimentares 11:00- 12:30 Wanessa Asfora (USP/SENAC) coordenação • Carlos Roberto Antunes dos Santos (UFPR) • João Fernandes Azevedo (UFPB) "Um Tesouro Etílico: bebida, identidades e categorias sociais na Amazônia Portuguesa do século XVIII" Mesa redonda 4 – Cozinha e dietética (14:30-17:00hs) • Wanessa Asfora (doutora pela USP- SENAC) (coordenação) • Daniela Calainho (UERJ) Magias de cozinha: escravas e feitiços em Portugal – Séculos XVII e XVIII • Cristina Osswald (FCT- Universidade Nova de Lisboa) Alimentos e bebidas de jesuítas em Portugal, na Índia e no Brasil (sécs. XVI-XVIII). • Leila Mezan Algranti (Unicamp) Saberes culinários na botica doméstica: beberagens, elixires e mezinhas no império português (sécs XVI-XVIII) Encerramento (17:30) Promoção: Programa de Pós-Graduação em História


Programação:

Data Título Local Descrição
qua, 07/11/2012 - 15:00 a qui, 08/11/2012 - 23:00 Alimentação, história, gênero e cultura material Auditório II - IFCH Dia 7/11 Abertura: 14hs Mesa redonda 1 Alimentação e Cultura Material (14:30 às 17:30) • Iara Lis Schiavinatto (Unicamp) coordenação • Isabel Sá (Universidade do Minho /ICS) • José Newton Meneses (UFMG) "A louça do meu uso, tanto da Índia como de estanho: rusticidade cotidiana e requinte ocasional nas mesas das Minas Gerais setecentistas • Maria Aparecida Borrego (Museu Paulista - USP) "De itinerantes a permanentes: Artefatos e práticas sociais em torno das refeições (São Paulo, sécs. XVIII e XIX)" • Eliane Morelli (Unicamp) Anna Henriqueta Albuquerque Pinheiro e seus manuscritos culinários: saberes e sabores (1890-1940) Dia 8/11 Mesa redonda 2 Gênero e Alimentação (8:45- 10:45) • Karla Bessa - (Unicamp-Pagu) Coordenação • Thaís da Rocha Silva (USP) "A Senhora da casa ou a dona da casa? Construções sobre gênero e alimentação no Egito Antigo" • Carlos Dória (Unicamp) "Flexionando o gênero: a subsunção do feminino no discurso moderno do trabalho culinário" • Denise Sant'Anna (PUC-SP) A cultura na ponta do garfo: estética e hábitos alimentares na cidade de São Paulo – 1890/1920 Mesa redonda 3 Patrimônio Cultural e Práticas Alimentares 11:00- 12:30 Wanessa Asfora (USP/SENAC) coordenação • Carlos Roberto Antunes dos Santos (UFPR) • João Fernandes Azevedo (UFPB) "Um Tesouro Etílico: bebida, identidades e categorias sociais na Amazônia Portuguesa do século XVIII" Mesa redonda 4 – Cozinha e dietética (14:30-17:00hs) • Wanessa Asfora (doutora pela USP- SENAC) (coordenação) • Daniela Calainho (UERJ) Magias de cozinha: escravas e feitiços em Portugal – Séculos XVII e XVIII • Cristina Osswald (FCT- Universidade Nova de Lisboa) Alimentos e bebidas de jesuítas em Portugal, na Índia e no Brasil (sécs. XVI-XVIII). • Leila Mezan Algranti (Unicamp) Saberes culinários na botica doméstica: beberagens, elixires e mezinhas no império português (sécs XVI-XVIII) Encerramento (17:30) Promoção: Programa de Pós-Graduação em História