A vida dos queijos mineiros: uma etnografia sobre temporalidades, saberes e curas
Enviado por secr_pos_csociais em ter, 12/02/2019 - 11:54Este tese analisa conflitos decorrentes de restrições legais aos modos de vida de populações da região da Serra da Canastra, em Minas Gerais. Por um lado, são restrições devidas a exigências de inspeção sanitária de um queijo artesanal produzido na região desde a colonização e, por outro, decorrentes da criação de um parque nacional. As regulações sanitária e ambiental guardam um conjunto de semelhanças na forma como desconsideram referências culturais e condições econômicas locais, mas também em suas origens, que envolvem instrumentos, mecanismos de poder e esquemas interpretativos que se desenvolvem paralelamente à conformação das ciências e dos estados burocrático-racionais modernos. Busquei descrever de que modo operam as normatizações legais e como estas chegam ao espaço local, gerando reações que revelam assimetrias de poder na legitimação de discursos, mas também desacordos sobre modos de vida e sistemas classificatórios.