A vida dos queijos mineiros: uma etnografia sobre temporalidades, saberes e curas

Este tese analisa conflitos decorrentes de restrições legais aos modos de vida de populações da região da Serra da Canastra, em Minas Gerais. Por um lado, são restrições devidas a exigências de inspeção sanitária de um queijo artesanal produzido na região desde a colonização e, por outro, decorrentes da criação de um parque nacional. As regulações sanitária e ambiental guardam um conjunto de semelhanças na forma como desconsideram referências culturais e condições econômicas locais, mas também em suas origens, que envolvem instrumentos, mecanismos de poder e esquemas interpretativos que se desenvolvem paralelamente à conformação das ciências e dos estados burocrático-racionais modernos. Busquei descrever de que modo operam as normatizações legais e como estas chegam ao espaço local, gerando reações que revelam assimetrias de poder na legitimação de discursos, mas também desacordos sobre modos de vida e sistemas classificatórios.

Data da defesa: 
quinta-feira, 28 Março, 2019 - 17:00
Membros da Banca: 
Profa Dra Emilia Pietrafesa de Godoi - Presidente
Profa Dra Nashieli Cecilia Rangel Loera - Titular
Profa Dra Joana Cabral de Oliveira - Titular
Profa Dra Rosangela Pezza Cintrao - Titular
Profa Dra Marie-France Garcia-Parpet - Titular
Profa Dra Ana Beatriz Vianna Mendes - Suplente
Prof Dr Edilson Sandro Pereira - Suplente
Profa Dra Marilda Aparecida de Menezes - Suplente
Nome do Aluno: 
Leonardo Vilaça Dupin
Sala da defesa: 
14A

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