Descobrindo os "tesouros" do jesuíta João Daniel: a mandioca e seuprojeto para a Amazônia colonial
Enviado por secr_pos_mhistoria em ter, 20/02/2018 - 11:35O trabalho centrou-se na figura do padre jesuíta português João Daniel e na sua obra O Tesouro Descoberto no Máximo Rio Amazonas. Analisou-se a obra como fonte historiográfica a partir dos aspectos relacionados à alimentação, com foco na mandioca. João Daniel viveu cerca de dezesseis anos na região do Amazonas, onde terminou seus estudos e atuou como missionário jesuíta. Com a implantação das reformas pombalinas, foi exilado para Portugal e preso. Escreveu o Tesouro a partir de suas memórias e experiências vividas na região amazônica. Investigou-se as condições e os objetivos da escrita da obra e buscou-se inseri-la como um exemplar da chamada “literatura de viagem”. A “Parte Quinta” e a “Parte Sexta” do Tesouro, consideradas as mais importantes pelo próprio autor, foram discutidas como um modelo de projeto para o desenvolvimento amazônico. Para uma análise mais aprofundada da obra, optou-se por discuti-la a partir dos aspectos relacionados à alimentação. Apresentou-se um panorama dos alimentos consumidos na região do Amazonas e escolheu-se centrar a discussão na mandioca e suas farinhas, devido ao grande consumo desse alimento e seus significados culturais.