O trabalho centrou-se na figura do padre jesuíta português João Daniel e na sua obra O Tesouro Descoberto no Máximo Rio Amazonas. Analisou-se a obra como fonte historiográfica a partir dos aspectos relacionados à alimentação, com foco na mandioca. João Daniel viveu cerca de dezesseis anos na região do Amazonas, onde terminou seus estudos e atuou como missionário jesuíta. Com a implantação das reformas pombalinas, foi exilado para Portugal e preso. Escreveu o Tesouro a partir de suas memórias e experiências vividas na região amazônica. Investigou-se as condições e os objetivos da escrita da obra e buscou-se inseri-la como um exemplar da chamada “literatura de viagem”. A “Parte Quinta” e a “Parte Sexta” do Tesouro, consideradas as mais importantes pelo próprio autor, foram discutidas como um modelo de projeto para o desenvolvimento amazônico. Para uma análise mais aprofundada da obra, optou-se por discuti-la a partir dos aspectos relacionados à alimentação. Apresentou-se um panorama dos alimentos consumidos na região do Amazonas e escolheu-se centrar a discussão na mandioca e suas farinhas, devido ao grande consumo desse alimento e seus significados culturais.
Descobrindo os "tesouros" do jesuíta João Daniel: a mandioca e seuprojeto para a Amazônia colonial
Data da defesa:
quarta-feira, 28 Março, 2018 - 12:30
Membros da Banca:
Profa. Dra. Leila Mezan Algranti (IFCH/UNICAMP) - Orientadora
Profa. Dra. Juliana Gesuelli Meirelles (PUCC) - Membro
Profa. Dra. Wanessa Asfora Nadler (IFCH/UNICAMP) - Membro
Profa. Dra. Eliane Morelli Abrahão (CEL/UNICAMP) - Suplente
Prof. Dr. José Newton Coelho Meneses Departamento de História (UFMG) - Suplente
Programa:
Nome do Aluno:
Tainá Guimarães Paschoal
Sala da defesa:
Sala da Congregação
Comentar