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Produção Acadêmica

AGROECOLOGIA E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UM OLHAR SOBRE O PAPEL DAS SEMENTES EM TERRITÓRIOS DE REFORMA AGRÁRIA

Tipo: Produção Bibliográfica
| Ano: 2024

Resumo

A financeirização e o poder das grandes corporações transnacionais têm aumentado 

significativamente nas últimas décadas, resultando, de forma crescente, no controle de todo o 

sistema alimentar. Este artigo refere-se ao estudo com famílias camponesas do Quilombo Campo 

Grande, localizado no estado de Minas Gerais e organizado pelo Movimento dos Trabalhadores 

Rurais Sem Terra – MST. O objetivo foi analisar as estratégias adotadas pelas famílias quanto às 

sementes e a sua relação com a produção de alimentos e agroecologia. Orientado pela pesquisa 

qualitativa, as técnicas de coleta de dados contaram com o processo teórico e o trabalho de 

campo. A pesquisa de campo foi constituída por observação participante, vivências e entrevista 

semiestruturada. Argumentamos que o controle sobre as sementes é estratégico para a promoção 

da agroecologia e têm possibilitado a produção de alimentos com base na diversificação produtiva 

e na estratégia alimentar e econômica das famílias, ampliando a capacidade de resistência e 

autonomia.

Membros

Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo
ANDREIA CRISTINA MATHEUS
ANDREIA CRISTINA MATHEUS