AGROECOLOGIA E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UM OLHAR SOBRE O PAPEL DAS SEMENTES EM TERRITÓRIOS DE REFORMA AGRÁRIA
Resumo
A financeirização e o poder das grandes corporações transnacionais têm aumentado
significativamente nas últimas décadas, resultando, de forma crescente, no controle de todo o
sistema alimentar. Este artigo refere-se ao estudo com famílias camponesas do Quilombo Campo
Grande, localizado no estado de Minas Gerais e organizado pelo Movimento dos Trabalhadores
Rurais Sem Terra – MST. O objetivo foi analisar as estratégias adotadas pelas famílias quanto às
sementes e a sua relação com a produção de alimentos e agroecologia. Orientado pela pesquisa
qualitativa, as técnicas de coleta de dados contaram com o processo teórico e o trabalho de
campo. A pesquisa de campo foi constituída por observação participante, vivências e entrevista
semiestruturada. Argumentamos que o controle sobre as sementes é estratégico para a promoção
da agroecologia e têm possibilitado a produção de alimentos com base na diversificação produtiva
e na estratégia alimentar e econômica das famílias, ampliando a capacidade de resistência e
autonomia.
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