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Produção Acadêmica

COMPRAS PÚBLICAS ESTADUAIS NA FORMAÇÃO DE SISTEMAS AGROALIMENTARES LOCAIS

Tipo: Produção Bibliográfica
| Ano: 2021

Resumo

Após o período áureo da criação e implantação de programas de políticas públicas para a agricultura familiar, na primeira década dos anos 2000, o Brasil assiste a um processo de desestruturação de políticas, em diferentes esferas, que não se caracteriza por um desmonte linear, mas antes combina narrativas e ações que podem parecer contraditórias, ainda que sigam, em última análise, um objetivo definido. Assim, tem-se o governo federal martelando a retórica de “uma só agricultura” ao mesmo tempo que mantém programas específicos para a agricultura familiar e, para amenizar os efeitos decorrentes da pandemia Covid-19, revitaliza o Programa de Aquisição de Alimentos. Talvez o legado mais importante dos programas PAA e PNAE seja a construção de um modelo que, com variações e adaptações, foi incorporado por várias administrações estaduais e algumas municipais. Seguindo essa tendência, o estado de São Paulo criou, em 2011, o Programa Paulista de Agricultura de Interesse Social (PPAIS) e, em 2020, atendeu grupos em vulnerabilidade social com um PAA por Termo de Adesão e o Programa Cestas da Cidadania. O presente artigo analisa essas três iniciativas por meio da coleta de dados em sites governamentais, e discute como políticas públicas para a agricultura familiar podem fomentar a formação de sistemas agroalimentares mais localizados e diferenciados do modelo agroexportador de commodities.

Membros

Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo
REGINA APARECIDA LEITE DE CAMARGO
UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO
RICARDO SERRA BORSATTO
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS