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Produção Acadêmica

O potencial gastronômico e a redução da sociobiodiversidade: notas sobre o Projeto Baunilha do Cerrado e seu fracasso

Tipo: Produção Bibliográfica
| Ano: 2022

Resumo

Este artigo reúne notas a partir de uma pesquisa em andamento, de um trabalho de campo impedido, e do fracasso do Projeto Baunilha do Cerrado, desenvolvido entre 2015 e 2019 no território e comunidade Kalunga pelo Instituto Atá, do chef Alex Atala. O último caso ficou especialmente marcado pela denúncia das tentativas de registro de uma marca para as baunilhas à revelia da comunidade. Tais fatos nos levaram a repensar e a questionar as ações de valorização de ingredientes provenientes da sociobiodiversidade por parte da gastronomia brasileira, incluindo os discursos de seus representantes quanto a necessidade de descolonizá-la. Após retomarmos alguns dados da pesquisa, faremos a inferência que o modo como essa valorização tem se construído pode tornar a busca por ingredientes, como as baunilhas nativas, tanto predatória quanto redutora da sociobiodiversidade e sua importância.

Membros

TALITHA ALESSANDRA FERREIRA