Pular para o conteúdo principal
Produção Acadêmica

STATE OF THE ART ON RESEARCH ABOUT ORGANIC CERTIFICATION: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW

Tipo: Produção Bibliográfica
| Ano: 2022

Resumo

Nos últimos anos, o interesse pela produção e consumo de alimentos mais sustentáveis vem crescendo, resultando na expansão do mercado global de produtos orgânicos. Um produto para ser comercializado como orgânico deve passar por um processo que certifica sua conformidade com as regras de produção orgânica, permitindo que os produtores usem um selo que indica que o produto é orgânico. Neste estudo, realizamos uma análise da literatura científica que aborda a certificação orgânica. Trata-se de um estudo descritivo, que adotou como metodologias o levantamento bibliométrico e a revisão integrativa. Analisamos 164 artigos de quatro bases de dados de relevância internacional usando o software Iramuteq. Nossos resultados indicam que a certificação orgânica é um tema novo na literatura científica, e o número de artigos publicados sobre certificação orgânica cresceu significativamente na última década. Os resultados indicam que 71% dos artigos analisados relacionavam a certificação orgânica a questões sociais e de governança, enquanto 29% se relacionavam a questões técnicas de produção. Pesquisadores baseados nos EUA e na Itália foram os que mais publicaram sobre o tema, e os artigos analisados estão distribuídos em 85 periódicos diferentes. Indicamos que pesquisas futuras devem dedicar atenção aos fatores que influenciam a quantidade e o tema das publicações sobre certificação orgânica em diferentes países e continentes.

Membros

Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo
TAYRINE PARREIRA BRITO
RICARDO SERRA BORSATTO
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS