O TIJOLO NAS FAZENDAS DE CAFÉ DO OESTE PAULISTA - HISTÓRIA , TÉCNICA E PRESERVAÇÃO

A tese pretende demonstrar o valor do patrimônio cultural rural construído em tijolo nas antigas fazendas de café da região denominada Oeste Paulista. A implementação do tijolo foi uma grande revolução produtiva, construtiva e tecnológica que afetou também a área urbana e marcou o início da industrialização do estado de São Paulo. O patrimônio rural do tijolo, que ordenou todo o espaço das fazendas de café, por falta de reconhecimento, de valorização, de conservação e de visibilidade, está sendo condenado ao desaparecimento. Procuramos evidenciar o tijolo como um elemento cultural que, por sua relevância merece ser pesquisado, cadastrado, e preservado em suas estruturas arquitetônicas e sobretudo reconhecido como um valioso patrimônio histórico e cultural brasileiro. Discutimos sobre problemas que dificultam a salvaguarda das antigas fazendas de café paulistas e sugerimos alguns caminhos para sua preservação.

Data da defesa: 
terça-feira, 29 Abril, 2025 - 09:00
Membros da Banca: 
Luiz Cesar Marques Filho - Presidente (UNICAMP)
Francisco de Carvalho Dias de Andrade (USP)
Ana Aparecida Villanueva Rodrigues (Conselho Internacional de Museus)
João Paulo Berto ( Centro de Memória da Unicamp)
André Guilherme Dornelles Dangelo (UFMG)
Programa: 
Nome do Aluno: 
Wânia Lucy Valim Bertinato
Sala da defesa: 
Sala de Defesa de Teses - IFCH/UNICAMP