Garum, do mar à mesa dos romanos

Precisamos apresentar os resultados de nossa pesquisa de doutorado, cujo tema é o garum romano. Nosso objetivo primordial é escrever sobre as últimas novidades acerca da trajetória histórica do garum no Ocidente romano e oferecer um estudo de cunho multidisciplinar capaz de dar nexo à imensa quantidade de dados gerados sobre esse tema nas últimas décadas, buscando mudar a persistente noção de que o consumo do garum estaria reservado às elites, apresentando evidências literárias e arqueológicas que comprovam que o produto foi um fenômeno tecnológico e comercial multifacetado, uma fonte de proteína de baixo custo para o povo romano, empacotada e despachada a longa distância mediante ânforas, sob o bojo de um processo histórico cujos desdobramentos podem ser percebidos sob um continuum até os dias atuais. Este será o pano de fundo para contestarmos as teorias minimalistas de Finley sobre a economia antiga.

Data da defesa: 
sexta-feira, 16 Junho, 2023 - 09:00
Membros da Banca: 
Pedro Paulo Abreu Funari - Orientador (UNICAMP)
Claudio Umpierre Carlan (UNIFAL)
Filipe Noé da Silva (UDESC)
Juan Manuel Bermúdez Lorenzo (Universidad Rey Juan Carlos)
Renata Senna Garraffoni (UFPR)
Programa: 
Nome do Aluno: 
Paulo Pires Duprat
Sala da defesa: 
Sala de Defesa de Teses