Comentar

Entre tabuleiros, balcões e fogões: Um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834)

A proposta da presente pesquisa é estudar o desenvolvimento da alimentação fora do espaço doméstico na cidade de São Paulo entre os anos de 1765 a 1834, acompanhando a dinâmica envolvida desde a produção, circulação até o consumo dos gêneros alimentícios não só nas ruas, mas nos diferentes lugares da capital paulista, não deixando de lado os sujeitos envolvidos em tais práticas e a relação que estas estabeleciam com o processo de transformações que ocorriam na cidade. Sendo assim, a alimentação será, no presente trabalho, a um só tempo, categoria explicativa para o entendimento da sociedade de São Paulo - capaz de dar conta do processo de transformação da cidade em seus vários âmbitos - e objeto de pesquisa em si.

Portanto, a ideia é investigar não só os gêneros produzidos, comercializados e consumidos no locus próprio da rua, mas também os lugares de comer fora de casa e aqueles responsáveis pelo abastecimento de víveres para a mesa do dia a dia, tais como os mercados, as tavernas, os armazéns, entre outros. Em um contexto urbano diversificado e dinâmico, como foi a São Paulo de fins do século XVIII e início do XIX, as práticas alimentares – a forma de preparo e consumo dos alimentos e os espaços onde elas ocorriam - podiam ter um papel importante na hierarquia social e na consolidação das identidades daqueles que habitavam a cidade.

Data da defesa: 
quarta-feira, 14 Novembro, 2018 - 16:00
Membros da Banca: 
Leila Mezan Algranti - Orientadora (UNICAMP)
Wanessa Asfora Nadler - (UNICAMP)
Maria Aparecida de Menezes Borrego (USP)
Aldair Carlos Rodrigues (UNICAMP)
Denise Aparecida Soares de Moura (UNESP)
Programa: 
Nome do Aluno: 
Rafaela Basso
Sala da defesa: 
Sala de Defesa de Teses do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas - Unicamp
CAPTCHA
Esta questão é para testar se você é ou não um visitante humano e para prevenir envio automático de spam.
10 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.