Nacionalismo, culinária e classe: a cozinha portuguesa da obscuridade à consagração (séculos XIX - XX)

  • José Manuel Sobral Universidade de Lisboa

Resumo

Este artigo se debruça sobre a relação entre nacionalismo e culinária, tratando especificamente da consagração de uma cozinha nacional portuguesa, a qual só teve lugar no decurso do regime nacionalista do Estado Novo (1933- 1974). Estabeleço um contraste entre essa situação e a de finais do século XIX, começos do século XX, quando a cozinha francesa era a favorita das classes dominantes. Observo esse processo de mudança apoiando-me na observação etnográfica e na pesquisa em fontes históricas e colocando a caso português numa perspectiva comparada.

Biografia do Autor

José Manuel Sobral, Universidade de Lisboa
Licenciado em história, doutor em antropologia. Pesquisador do Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa.

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Como Citar
Sobral, J. M. (1). Nacionalismo, culinária e classe: a cozinha portuguesa da obscuridade à consagração (séculos XIX - XX). RURIS - Revista Do Centro De Estudos Rurais - UNICAMP, 1(2). Recuperado de https://www.ifch.unicamp.br/ojs/index.php/ruris/article/view/651
Seção
Artigos