Uchronies et nostalgies dans le livre de guerre pour enfants en France

  • Anne Guibert-Lassalle Université de Lille

Resumo

Résumé :La théorie des cadres de l’expérience du sociologue Erving Goffman permet de saisir le rythme des temporalités dans le livre de guerre pour enfants. L’inscription littéraire à l’attention des plus jeunes d’une actualité horrifiante ou déconcertante incite l’auteur à céder à trois formes possibles de nostalgies. La nostalgie de l’enfance le pousse à recourir aux cadres de sa propre expérience enfantine. Le refus d’une actualité trop lourde l’encourage à se réfugier dans une nostalgie par procuration, volontiers familiale. Cette dernière prend volontiers la forme d’une uchronie qui prive le fait guerrier de repères temporels. Mais surtout, l’auteur et l’illustrateur pour enfants sont sujets, lorsqu’ils traitent de la guerre, à une “nostalgie du conteur » qui coule leur production dans les schémas de récits hérités. Les acteurs du livre pour enfants en France à la fin du XXe siècle se sont montrés incapables de rendre compte de la guerre froide et des conflits de décolonisation. Les trois formes de nostalgie ont convergé pour faire de la Deuxième Guerre mondiale le modèle mental de toute représentation de la guerre dans l’édition pour la jeunesse. Cette situation semble vouloir évoluer avec les auteurs nés après 1980. 

Biografia do Autor

Anne Guibert-Lassalle, Université de Lille
Doctorante en sociologie - Université de Lille – CLERSE

Referências

Références au corpus de livres pour la jeunesse

Battut E., 2000. Bataille, Paris, Autrement jeunesse.

Bourre M., 1993. Le palefroi, Paris, Flammarion.

Caban G., [1991] La lettre allemande, Gallimard jeunesse 2000.

Daeninckxs D., PEF, 2002. Il faut désobéir, Paris, Rue du monde.

Filippovic Z., [1993] 1998, Le journal de Zlata, Paris, Pocket.

Gerstein Mordicai, 2006. Gisella et le pays d’avant, Paris, Naïve.

Grumberg J., Bataille B., 2003, Iq et Ox, Paris, Actes Sud.

Hill S., 2006. Thirrin princesse des glaces, Paris, Gallimard.

Lambert C., 2003. Le dernier des elfes, Paris, Bayard.

Levy D., Romanin T., 2004. Le gâteau de paix : recette pour des jours meilleurs, Paris, Sarbacane.

Magorian M., Kang J., 1994. Bonne nuit, monsieur Tom, Paris, Gallimard.

Rapaport G., 2002. 10 petits soldats, Paris, Circonflexe.

Rodari G., PEF, 2006. La guerre des cloches, Paris, Kaleidoscope.

Sellier M., 2005. L’histoire sans fin des Mafous et des Ratafous, Paris-musées.

Shahar D., 2003. Riki, un enfant à Jérusalem, Paris, Gallimard.

Soszewicz R., Crevelier S., 1989. Les étoiles cachées, Paris, Flammarion.

Bibliographie

Aron R., 1948. “Paix impossible, guerre improbable », Table Ronde, 3, p. 411-433.

Audoin-Rouzeau S., [1993] 2004. La guerre des enfants, 1914-1918, Paris, Armand Colin.

Cchautard S., 2001. Les éléments clés de la guerre froide, Paris, Studyrama.

Collet A., 1998. Les guerres locales au XXe siècle, Paris, PUF.

Goffman E., 1991. Les cadres de l’expérience, Paris, Minuit.

Grosser P., 1995. Les temps de la guerre froide, Paris, Complexe.

Hassner P., 2000. La Violence et la Paix T1. De la bombe atomique au nettoyage ethnique, Paris, Seuil.

Howard M., [1976] 1988. La guerre dans l’histoire de l’Occident, Paris, Fayard,

Lejeune P., 1975. Le pacte autobiographique, Paris, Seuil.

Marie V. (dir), 2009. La grande guerre dans la bande dessinée, de 1914 à aujourd’hui, Milan, Historial de la grande guerre – 5 continents.

Pequignot B., 2007. La question des œuvres en sociologie des arts et de la culture, Paris, L’Harmattan.

Perrot J., 1991. Art baroque, art d’enfance, Nancy, Presses universitaires de Nancy.

Pessina A., 1992. Le mythe du peuple et la société française du XIXe siècle, Paris, PUF.

Ricouer P., [1990] 1996. Soi-même comme un autre, Paris, Seuil.

Schnaffnera A. (dir), 2005. L’ère du récit d’enfance, Lille, Presses de l’université d’Artois.

Scott-Smith G., KRABBENDAM H. (dir), 2003. The cultural Cold War in Western Europe, 1945-1960, London, Frank Cass.

Van der Linden S., [2006] 2007. Lire l’album, Le-Puy-en-Velay, L’atelier du poisson soluble.

Publicado
2011-11-01
Como Citar
Guibert-Lassalle, A. (2011). Uchronies et nostalgies dans le livre de guerre pour enfants en France. PROA Revista De Antropologia E Arte, 1(3). Recuperado de https://www.ifch.unicamp.br/ojs/index.php/proa/article/view/2621
Edição
Seção
Artigos